キヌア

キヌアは南米・アンデス地方で栽培される穀物。

食物繊維、ビタミン、ミネラルなど様々な栄養素が豊富。 体内では生成できない必須アミノ酸や良質な脂質も含みます。

食物繊維は腸内環境を整え、ビタミンB群は健やかな肌作りや脂肪の代謝促進を助けます。鉄分や葉酸血液を作る栄養素であり、亜鉛は味覚やホルモンバランスを保つ働きがあります。また、低GI食材で血糖値の上昇が緩やかです。

ご飯に1〜2割ほど混ぜて炊くのが気軽に取り入れやすい食べ方のひとつ。スープに入れるのも簡単です。

キヌアだけを炊いてタブレ風サラダや、ハンバーグやコロッケのタネにしても◎

粒がとても小さいので、洗うときは通常のざるより細かい粉ふるいや茶こしをお使いください。

ベーシックなクリーム色のキヌアと赤黒キヌアが混ざったミックスの2種類。

metio

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